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24 janvier 2024

Les principales régions viticoles de France

Chaque région viticole de France a ses particularités uniques, et la richesse de la diversité française en matière de vin est incontestable.
Ainsi, chacune possède une grande diversité de terroirs, de cépages et de styles de vin.
En voici un descriptif général :

Par OenoVin
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22 novembre 2023

Les arômes du vin – Par Jean Lenoir

Plus d’un millier de molécules d’arôme ont été identifiées dans les vins et combien en reste-t-il encore à découvrir !
L’assemblage qualitatif et quantitatif de ces molécules crée toute la diversité des arômes.

Par un média
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4 novembre 2023

Les familles aromatiques du vin – Par OenoVin

Les familles aromatiques du vin sont un aspect essentiel de son profil sensoriel. Les arômes du vin proviennent de différents composés chimiques présents dans le raisin, issus de la fermentation, du vieillissement en fût de chêne et d’autres facteurs.

Par OenoVin
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28 octobre 2023

Index des arômes par cépages – Par OenoVin

Développer un index complet des arômes par cépages serait une tâche très vaste. Nous pouvons néanmoins vous donner un aperçu général des arômes associés aux principaux types de raisins, en divisant les arômes en catégories primaires, secondaires et tertiaires.

Par OenoVin
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9 octobre 2023

Pourquoi aérer son vin – Par OenoVin

Aérer le vin est un processus essentiel pour de nombreux types de vins, notamment les vins rouges, car il peut améliorer considérablement leur saveur, leur arôme et leur texture. L’aération, également appelée décantation, consiste à exposer le vin à l’oxygène, ce qui permet au vin de se développer et de s’ouvrir, révélant ainsi ses qualités optimales.

Par OenoVin
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